В ЛИДЕРАХ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

В марте 1936 года Всесоюзный Совет по делам физкультуры решил кардинальным образом изменить структуру соревнований по футболу в нашей стране. Отныне решено проводить чемпионаты СССР среди команд ДСО и ведомств по спортивному принципу: каждый с каждым. Параллельно организуется розыгрыш на "Кубок СССР" по олимпийскому принципу: проигравший выбывает, - турнир, где могут участвовать все команды, изъявившие желание.
В первом чемпионате Советского Союза в числе семи команд, составивших группу "А" принял участие и "Спартак". 29 мая на московском стадионе "Динамо" он открыл свой календарь игр, его противником был ЦДКА. При судействе ленинградца Николая Усова спартаковцы проиграли 0:3(0:2) Вот состав команды в первом матче: Анатолий Акимов - Александр Старостин (К), Гавриил Путилин - Александр Михайлов, Андрей Старостин, Станислав Леута - Петр Никифоров, Сергей Артемьев, Владимир Степанов, Владимир Егоров, Михаил Зайцев. Замен не было.
Неудача в первой игре была пережита с достоинством сильного и сплоченного коллектива. Последовало три победы подряд, что на короткой дистанции турнира вывело "Спартак" в лидирующую группу. Заключительная игра спартаковцев в Ленинграде против "Красной зари" влияла на итоговое распределение мест. Победить не удалось, а ничья принесла третье место в таблице. В этом матче последний раз вышел на поле заслуженный мастер спорта Николай Старостин. Так в будничной обстановке попрощался с игрой в мяч человек с чьим именем связана вся история "Спартака": от создания, становления и возмужания команды до периода новейшей российской истории. Игрок сборных команд Москвы, РСФСР и СССР, при этом капитан этих сборных, он более десяти лет прочно занимал позицию правого крайнего нападающего. После завершения карьеры футболиста Николай Петрович продолжал оставаться председателем московского городского совета общества "Спартак".
В сентябре-октябре 1936 года был разыгран второй чемпионат страны уже среди восьми участников. Соперничество было куда как серьезным. Обе спартаковские ничьи, 3:3 с динамовцами Москвы и Киева, были добыты в очень трудной борьбе. Особенно тяжело сложился матч с киевлянами - после первого тайма "Спартак" уступал три мяча. И, выходя на заключительную игру против ЦДКА, спартаковцы знали: если они победят, то станут чемпионами. Они справились с задачей, победили и в игре 3:1 и в турнире.
Чемпионат в 1937 году впервые был разыгран в два круга. "Спартак" в тот год играл сильно, провел много международных матчей, одержав при этом громкие победы. Однако в ряде игр чемпионата Союза он не смог серьезно настроиться на борьбу и незапланированная потеря очков оказалась губительной. Но даже и в этом случае возможная победа в последней игре над ЦДКА позволяла команде догнать лидеров, динамовцев Москвы, и добиться переигровки за первое место. Однако ничья 2:2 перечеркнула все надежды и "Спартак" остался на второй строчке.
Зато два следующих сезона были проведены командой "Спартак" блестяще - два года подряд он побеждал в чемпионате и выигрывал "Кубок СССР". Это был золотой период спартаковских футболистов первого поколения. И успех коллективу обеспечили высококлассные игроки и выбранная тренерским составом тактика.

ФУТБОЛИСТЫ

Ворота защищали Анатолий Акимов, популярнейший и любимый в болельщицкой среде "вратарь республики". Неутомимый на тренировках, строгий к себе и вместе с тем техничный. Владислав Жмельков, вратарь редкого таланта, вобравший в себя лучшие качества всех голкиперов той эпохи. К сожалению, его спортивный век был недолог. Но им поставлен рекорд, удивляющий и сегодня: в двух золотых сезонах "Спартака" в его ворота назначались семь пенальти и ни один не был забит. А по итогам 1939 года Жмельков был назван лучшим спортсменом Советского Союза.
Крайние защитники. Василий Соколов органично вписался в спартаковский стиль, придя из Смоленска, где он проходил военную службу, и надолго, вплоть до 1951 года, оставался надежным звеном обороны, показывая высокий и стабильный класс игры при завидном спортивном долголетии. Его однофамилец Виктор Соколов, рослый и сильный, надежно держал свой фланг обороны. Бесстрашный в борьбе с любым соперником, в игре не щадил себя.
До того, как война прервала футбольный чемпионат душой команды на поле, был Андрей Старостин, настоящий капитан команды, заводной и горячий в игре, боец до мозга костей. Смирившись с видоизменением своей коронной позиции полузащитника на защитника, продолжал бить штрафные удары, уповая на силу и точность.
В полузащите уже сходили по возрасту, но еще успели блеснуть в союзных чемпионатах Станислав Леута и Сергей Артемьев. Пришедшая им смена - Григорий Тучков и Николай Гуляев, разносторонние спортсмены, труженики, люди с творческой жилкой, добавили команде мощи и движения. Константин Малинин техничный и подвижный был особенно полезен в подыгрыше партнерам, владел сильным ударом с обеих ног.
В атаке Георгий Глазков, Владимир Степанов, Виктор Семенов, Алексей Соколов, Павел Корнилов были грозной силой. Степанов, невысокий, но могучего сложения, играл от ворот до ворот, был неуступчив в единоборствах. Семенов и Соколов, оба мастера играть головой, жаждущие забивать и настырные у чужих ворот. Края нападения кроме своих основных функций - протащить мяч по флангу и прострелить вдоль ворот, могли и сами сильно и метко ударить по голу. Глазков был образцовым пенальтистом "Спартака".
Андрей Протасов, в коллективе с 1939 года, крепыш, прошедший военную службу, умел все, что требуется от игрока классной команды.

ТАКТИКА

Команда играла в тактическом плане той поры: два защитника, три полузащитника и пять нападающих, выстроившихся фронтом в линию. Но так было, пока футболисты не увидели воочию и не почувствовали на себе новое тактическое построение игроков. Французский "Расинг" в 1936 и особенно сборная Басконии в 1937 годах подсказали и заставили пересмотреть функции центрального полузащитника и построение пятерки нападающих.
В 1938 году "Спартак", в числе первых команд Советского Союза наряду с "Торпедо" и "Трактором" произвел тактическую перестройку. Центральный ПОЛУЗАЩИТНИК и капитан команды Андрей Старостин свою позицию на поле сдвинул назад и стал центральным ЗАЩИТНИКОМ. Атакующие силы выстроились как W, т.е. крайние и центральный нападающие остались выдвинутыми вперед, а оба полусредних нападения чуть оттянулись назад, ближе к полузащите. Так "Спартак" вместо "пять в линию" освоил систему "дубль-ве" или 1+3+2+5. Эта тактическая схема, являвшаяся новинкой в нашей стране, приносила команде "Спартак" блестящие результаты два сезона подряд, пока другие команды приспосабливались и перенимали передовой тактический опыт.

***

Рос общий уровень футбола в стране. Учились, в том числе и у "Спартака", другие команды, прибавляя в мастерстве. Раскрывали свои возможности молодые талантливые футболисты в "Динамо", ЦДКА, Тбилиси. Именно возросший класс советского футбола не позволил "Спартаку" стать сильнейшим в 1940 году, ведь команда не стала играть хуже. Первый круг команда прошла уверенно и в чемпионском стиле. Но произошел сбой ритма, когда за два месяца, июль и август, было сыграно всего две игры, а все остальное время поглотили подготовка к визиту и сам визит в Болгарию. Так получилось, что еще за месяц до окончания чемпионата "Спартак" выбыл из числа претендентов на первое место.
В 1941 году завершил свою карьеру многолетний капитан команды, последний из славной семьи Старостиных - Андрей. Напрашивалось омоложение рядов. На предсезонном сборе в Одессе просматривались перспективные новички. Никогда еще "Спартак" не стартовал с такой крупной победы: 5:1 у одноклубников Харькова. 22 июня команда должна была играть в Ленинграде. Но грянула война…

"Спартак" - единственный из участников предвоенных чемпионатов, кто ни разу не опускался ниже третьего места:

Год   

Чемпион   

2 место   

3 место

1936(весна)   

Динамо, Москва

   Динамо, Киев

Спартак

1936(осень)   

Спартак   

Динамо, Москва   

Динамо, Тбилиси

1937   

Динамо, Москва

Спартак

Динамо, Киев

1938   

Спартак   

ЦДКА, Москва

Металлург, Москва

1939   

Спартак   

Динамо, Тбилиси

ЦДКА, Москва

1940   

Динамо, Москва

Динамо, Тбилиси

Спартак


И по числу побед в завоевании хрустального "Кубка СССР" спартаковцы также обогнали другие команды:

Год   

Победитель   

   Финалист

Счет

1936   

Локомотив, Москва

Динамо, Тбилиси

2:0

1937   

Динамо, Москва

Динамо, Тбилиси

5:2

1938   

Спартак   

Электрик, Ленинград   

3:2

1939   

Спартак   

Сталинец, Ленинград   

3:1


МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАТЧИ

Встречи с профессиональными зарубежными командами в эти годы были редкостью и ими, как и поездкой за границу, награждались только лучшие клубы. Событием 1937 года стал приезд в нашу страну сильной сборной Басконии. Гости из 9 игр выиграли 7, одну сыграли вничью и только один раз проиграли. Это поражение нанес им московский "Спартак" (правда, усиленный четырьмя футболистами других команд), да еще с неожиданным счетом 6:2. После этого "Спартак" отправился в Антверпен, где в футбольном турнире III Международной рабочей Олимпиады занял первое место. Из Бельгии путь "Спартака" лежал в Париж для участия в розыгрыше Кубка мира среди рабочих команд на приз Всемирной выставки. И здесь его тоже ждала победа!
Когда летом 1940 года нужно было направить сильную команду на игры в Болгарию, выбор, в конце концов, был остановлен на "Спартаке", хотя сначала рассматривались и другие потенциальные кандидатуры. Команда в поездку была усилена сильнейшими футболистами других клубов, превратившись фактически в сборную Москвы. Победив болгарских футболистов в обоих матчах с крупным счетом, игроки вернулись на Родину героями. Пять игроков этой команды получили звание "Заслуженный мастер спорта", в том числе спартаковцы Акимов и Андрей Старостин.

Достижения «Спартака»

Год основания

1922

Чемпион СССР

1936, 38, 39, 52, 53, 56, 58, 62, 69, 79, 87, 89

Обладатель Кубка СССР

1938, 39, 46, 47, 50, 58, 63, 65, 71, 92

Чемпион России

1992, 93, 94, 96, 97, 98, 99, 2000, 01

Обладатель Кубка России

1994, 98

Обладатель Кубка СНГ

1993, 94, 95, 99, 2000, 01

Полуфиналист КЕЧ

1990/1991

Полуфиналист КОК

1992/1993

Полуфиналист Кубка УЕФА

1997/1998

 

 

 

Hosted by uCoz